Статьи - Причины развития зубочелюстных аномалий и методы их лечения (врач стоматолог Блащук Ольга Сергеевна)


Неправильный прикус и зубочелюстные аномалии являются фактором риска для развития кариеса и заболеваний пародонта. Причинами таких нарушений являются 30% наследственные отклонения и 70% приобретенные: травмы, вредные привычки, характер пищи, рахит, аденоиды, воспалительные заболевания полости носа и многие другие.

Вредные привычки у детей такие, как сосание пальцев, прокладывание щек и языка между зубами во время глотания, прикусывание губ и щек, посторонние предметы во рту малыша, затянувшееся использование соски, являются причиной формирования большинства зубо-челюстных аномалий. Устранение этих негативных факторов в детстве во многих случаях помогает впоследствии избежать дорогостоящего и сложного ортодонтического лечения в более старшем возрасте.

Профилактикой, ранним выявлением и лечением нарушений развития зубочелюстной системы занимается врач-ортодонт. Своевременное лечение зубочелюстных аномалий в период молочного и сменного прикуса, когда зубочелюстная система ребенка еще находится в стадии активного роста и развития, позволяет добиться максимальных результатов. Существует ряд мер, способствующих устранению причин деформации и нормализации положения прорезывающихся постоянных зубов.

В раннем детском возрасте распространённой проблемой является отучение ребёнка от соски. Сосание пустышки в период прорезывания зубов может привести к формированию различных аномалий прикуса. Если ребёнок, достигший трехлетнего возраста, постоянно кладёт в рот палец или сосёт соску, у него происходит выгибание зубных дуг в виде арки, т.е. образуется открытый прикус. Неумеренное использование бутылок с сосками или сосок-пустышек приводит к значительной деформации зубного ряда!

Бороться с привычкой нужно с 1 года и устранить ее до 2 лет!

Для облегчения отвыкания от пустышки  и как эффективное средство предупреждения аномалий прикуса широко применяют вестибулярные пластинки MUPPY® компании Dr.Hinz. Они разработаны с применением новых технологий и экологически чистых материалов, абсолютно безопасных для здоровья ребёнка. Гигиеничная упаковка пластинок, разработанная специально для детей и оформленная в виде яркого сундучка. Вестибулярная пластинка заменит маленькому пациенту палец или пустышку, и при этом вам не потребуются угрозы или принуждение – пластинки в красивых коробочках нравятся детям, и они охотно идут на такую замену. При этом, конечно, малышу потребуется поддержка и понимание со стороны взрослых.

Результат сосания большого пальца или других пальцев иной: изгиб верхней дуги обычно выражено асимметричен. Следствием этого становится латеральный перекрестный прикус в боковых отделах и отставание развития нижней челюсти.


Помимо эффективной борьбы с привычкой сосания пальца или пустышки, применение вестибулярных пластинок помогает:
•    устранить привычку дышать ртом и нормализовать носовое дыхание;
•    стимулировать тонус круговой мышцы рта и улучшить смыкание губ;
•    устранить дефекты речи и вялость язычных мышц;
•    стимулировать процессы естественной саморегуляции в растущем организме;
•    корректировать инфантильный тип глотания и открытый прикус;
•    нормализовать развитие и положение и нижней челюсти.

Применение вестибулярных пластинок в молочном и сменном прикусе стабилизирует ситуацию и подготовит ребенка к последующему ортодонтическому лечению, необходимость в котором может возникнуть позже, в постоянном прикусе.


В возрасте 6-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. В этот период фактором риска развития зубочелюстных аномалий является раннее удаление молочных зубов в связи с осложненным кариесом. Несвоевременное удаление молочных зубов приводит к неправильному прорезыванию постоянных зубов, потере места, развитию скученности.


Если аномалии зубо-челюстной системы всё же не удалось предотвратить, в арсенале врача-ортодонта существует большой выбор съемных аппаратов для их исправления: трейнеры, одночелюстные и двучелюстные пластинки.

С 6 лет для устранения зубо-челюстных аномалий и вредных привычек врач-ортодонт может назначить преортодонтический трейнер – это промежуточный вариант между отсутствием лечения и лечением индивидуальными съемными аппаратами. Трейнер представляет собой эластичную силиконовую каппу, которая направляет постоянные зубы при прорезывании в правильное положение, стимулирует развитие челюстных отделов и "учит" мышцы лица правильно функционировать. Дети надевают тренер на ночь и 1-2 часа днём, что в большинстве случаев позволяет минимизировать в будущем возможные зубочелюстные нарушения.

С 7 до 12 лет врач-ортодонт сможет предложть съемную одночелюстную или двучелюстную пластинку. Пластинка изготавливается индивидуально. Носить аппарат нужно постоянно. Снимать -  на время еды и чистки зубов. С помощью этих аппаратов можно исправить положение зубов, нормализовать форму и размеры зубных рядов, положение нижней челюсти и создать условия для правильного прорезывания постоянных зубов. Таким образом, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.    

Зубочелюстные аномалии у детей не возникают внезапно, они начинают проявляться малозаметными симптомами (сглаженными носогубными складками, опущенными вниз уголками рта и т.д.), по мере роста ребенка превращаясь в сформированную аномалию, требующую  многолетнего дорогостоящего лечения. Поскольку зубочелюстная система ребенка активно развивается, только врач-ортодонт поможет правильно подобрать размер и модель пластинки, которая будет максимально удобна и полезна именно вашему ребенку.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться к врачам-ортодонтам нашей поликлиники по адресу: ул. Рахманинова, 14а и ул.Луначарского, 40                        



Ждем Вас по адресам:
  • ул.Рахманинова, 14А, т. 95-85-59
  • ул.Кижеватова, 6
  • ул.Луначарского, 40, т. 94-52-09
  • ул.Вадинская,6
  • ул.Ставского, 10, т. 54-16-20
  • ул.Пушанина, 20
  • ул.Попова, 14А, т.54-30-95
  • ул.Чаадаева, 97, т.50-02-78




  • 2009 © МУЗ «Детская
    стоматологическая поликлиника»